2/20/2008

Muffins à l'orange et au chocolat


Voici l'une des meilleures recettes de muffins essayées par mon bedon! Ils sont très moelleux.

J'ai coupé la quantité de sucre à 1/2 tasse (plutôt que 3/4 tasse), utilisé des pépites de chocolat mi-sucré et une seule sorte de farine : farine non blanchie biologique.

MUFFINS À L'ORANGE ET AU CHOCOLAT
12 muffins

1/2 tasse beurre doux ramolli (moi : demi-sel)
3/4 tasse sucre (moi : 1/2 tasse sucre de canne bio)
Zeste de 2 oranges, râpé
2 gros oeufs
1/2 tasse crème sure
1/2 tasse jus d'orange (le jus des 2 oranges zestées)
1 c. thé poudre à pâte
1/2 c. thé bicarbonate de soude
1 tasse farine de blé entier
1 tasse farine tout usage
90 g chocolat mi-amer, en petits morceaux

Préchauffer le four à 400F.

Dans un bol, battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. En continuant de battre, ajouter le zeste d'orange, les oeufs, un à un, puis la crème sure et le jus d'orange.

Dans un autre bol, mélanger la poudre à pâte, le bicarbonate, la farine et le chocolat. Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux oeufs en soulevant délicatement la masse (brasser juste assez pour mélanger).

À l'aide d'une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins graissés ou tapissés de moules en papier. Cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à fermes au toucher.

Source : Les 150 meilleures recettes de Coup de Pouce, 1994.